Лёва Овакимян: от дома пастуха к Дому путешественника

Лёва Овакимян

В ресторанном бизнесе я задействован с 2016 года — именно тогда открылось Cafe#2 в Дилижане, куда я и поступил на работу. Параллельно с работой я изучал историю в филиале ЕГУ в Иджеване, так что по первому образованию я историк, по второму - специалист по спортивному туризму. Мой отец из Иджевана, а мама из Дилижана, в 2004 году мы переехали жить в село Овк, которое находится между этими двумя городами. Можно сказать, мы выбрали золотую середину.

Изначально моей целью было заниматься туризмом, и самым главным шагом на пути к этому было изучение истории своей страны, чтобы грамотно ее преподносить. Туризмом я начал заниматься с 2020 года, и с этого года меня знают как частного гида в Дилижане. Я организовывал классические туры, а также устроился инструктором в парке «Верев».

А еще раньше, когда я работал в кафе, у меня появилась мечта иметь свое собственное кафе в каком-нибудь уголке. В 2022 году у меня появилась такая возможность, я представил бизнес-план, который получил одобрение жюри, мне вручили определенную сумму для старта своего дела. Это была специальная программа, организованная гуманитарной инициативой «Аврора» для жителей Арцаха и Дилижана. Еще не победив, я уже искал помещение и продумывал, что и как буду делать. Я поставил себе цель — если не получится победить и получить грант, я все равно сделаю первый шаг к началу, даже просто с маленького помещения. Я выиграл в 2022 году, с января до конца апреля собственными усилиями, а также с помощью друзей и родителей я попробовал организовать пространство кафе. Спустя несколько этапов мы смогли достичь конечного результата и 9 мая, в день победы, состоялось открытие кафе «Дом Путешественника».

Название кафе придумали с друзьями. Перебирал разные варианты. Работая на тот момент 6 лет в сфере обслуживания, я знал, какие потребности и пожелания есть у туристов. Знал, чего не хватает на рынке. И я решил открыть кафе, которое будет предназначено для туристов, где они найдут всё, что не могут найти в другом месте.

Мы являемся не просто кафе, но и турагентством. Правда, мы пока не начали полноценно заниматься турами в связи с моей учебой, но все впереди. Наша цель — развивать устойчивый туризм в Дилижане и Армении в целом, заботясь о социальных, экономических и экологических проблемах.

У нас в кафе эко-посуда, она бумажная. У нас есть отдельный клуб «Дили Грин клаб», в рамках которого мы делаем уборку на территории всего Дилижана: пластик, алюминий, бумага для переработки. Все это мы реализуем бескорыстно, совместно с туристами и местными жителями. В «Доме путешественника» мы организовали пункт приема, куда все приносят и сдают, а мы отправляем в Ереван на переработку. Эко-концепция в каждой детали нашего кафе. На столе вы можете видеть чайники, наполненные пробками, а табуретки сделаны из картонных яичных лотков.
«Дом путешественника» — это также мини-библиотека в сердце Дилижана. С помощью гостей нашего кафе мы собрали уже более 50 книг.
«Дом путешественника» — это место, где турист может найти всё необходимое. У нас есть походные снаряжения, трекинговые палки, палатки, спальные мешки, которые мы предоставляем в аренду.
Мы также организовываем пешие походы, в ходе которых гости знакомятся с нашей природой, а во время классических туров —с памятниками культуры.

Что касается еды, мы всячески стараемся формировать ПП меню, вместе с этим реализуем интересные мероприятия. Например, путешествие по кухням разных стран мира. Раз в две недели, раз в месяц мы готовим блюда определенной страны в соответствии с ее особенностями, вкусами. Для наших посетителей в этом месяце открыта славянская кухня.

У нас уже были кухни 6 стран: американская, французская, мексиканская, индийская, китайская, славянская. Следующей будет тайская. Формируется меню из трех-четырех блюд, и в течение целого месяца наши гости могут отведать кухню определенной страны. Мы также готовим веганские варианты блюд.

В Дилижане нет проблем с поиском продуктов, мы находим здесь и авокадо, и рукколу, и базилик. У нас также есть безлактозное меню. Например, мы сами готовим растительное молоко из кокоса, миндаля. У нас есть веган латте, капучино, макиато и т.д. Более того, мы уже готовим веганское мороженое! И нет, это не просто сорбет (замороженные фрукты — прим.). Чтобы получить консистенцию мороженого, мы смешиваем кокос с бананом. А классическое ванильное мороженое мы получаем из нута.

У нас также есть тавушское меню, чтобы турист мог познакомиться также с местной кухней. Тавушская кухня отличается особенными ингредиентами, которые встречаются только в Тавуше. Например, в нашем меню есть блюдо «кончол», которое готовится очень просто: хлеб, вода, топленое масло, зелень, яйцо. Это классический вариант. Для веганов, естественно, готовим на растительном масле и без яиц.

Мы стремимся создать атмосферу, в которой наши гости также ознакомятся с армянской культурой и традициями. У нас есть древний карпет, есть хноци (сосуд, в котором взбивали сливки до получения сливочного масла — прим.), есть карасы (глиняный сосуд для хранения вина — прим.). Дивану, на котором вы сидите, 50 лет, я отреставрировал его своими руками. Все это я привез из отцовского дома.

У нас в горах также был «сарвори тун» (арм. дом пастуха), откуда хноци и дошел до нас. Это домики, куда поднимались на лето, жили и пасли животных. В углу вы можете увидеть бочку, которую я также привез оттуда. Там хранили сыр. В этом домике у нас была старая каменная печь, которая не использовалась более 20 лет, камни из которой я использовал для построения печи в нашем «Доме путешественника». В этой печи мы готовим пиццу, круассаны и другие блюда.

Будучи историком по образованию, я стремлюсь сохранять историю в том числе в деталях интерьера. Вы можете также заметить, что у нас звучит армянская этническая музыка. Одна из целей «Дома путешественника» — это передать гостям кафе атмосферу Армении.

Заполните форму