Городская скульптура Дилижана – известная и не очень

Городские памятники выполняют не только эстетическую функцию: они хранят информацию об ушедших эпохах, истории и культуре города. Дилижан, безусловно, не является исключением. В городе сохранились как скульптуры XIX века, так и памятники советского времени. Появляются также новые памятники, которые постепенно занимают свое место в культурно-историческом измерении города.

Итак, представляем вам подборку городских скульптур Дилижана – от самых популярных и известных, до затерянных и неизвестных.

Монумент в честь 50-летия Советской Армении

monuments-of-the-city_1.jpg

Авторы монумента: Сейран Аветисян, Хорен Ватинян и Артур Тарханян. 

Этот монумент можно смело назвать самым узнаваемым памятником Дилижана, своеобразным символом города. Его видно практически из любой точки Дилижана.

Монумент был установлен в честь 50-летия Советской Армении, в 1970 году. Каждая из 5 конечностей символизирует одно десятилетие. Этот монумент нельзя назвать устаревшим: модернистский стиль и такой модный в наше время минимализм придают ему новый символизм и актуальность. В настоящее время он является одним из главных арт-объектов города и органично вписывается в ландшафт.

Отметим, что Артур Тарханян является одним из выдающихся архитекторов советской Армении, всемирно известным представителем эпохи модернизма. Самыми известными работами архитектора являются старый терминал аэропорта «Звартноц», Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна, кинотеатр «Россия».

Памятник героям фильма «Мимино»

monuments-of-the-city_8.jpg

Валик-джан. У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!
— А первая в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско.

Автор скульптуры – Арменак Варданян.

Памятник героям культового советского фильма «Мимино», появившийся близ искусственного озера в 2011 г, бесспорно, является самым популярным и фотографируемым туристическим объектом города. Около памятника всегда многолюдно; по крайней мере, мы еще не застали это место пустующим, разве что – в плохую погоду.

Туристы фотографируются с бронзовыми скульптурами героев фильма и пробуют ту самую дилижанскую воду, которую так нахваливал герой Фрунзика Мкртчяна – добродушный водитель фуры «из солнечного Дилижана» Рубик Хачикян.

Персонажи Фрунзика Мкртчяна (Рубен Хачикян), Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Ивана Волохова (Евгений Леонов) символизируют дружбу трех народов: армянского, грузинского и русского. Эта бронзовая композиция не просто дань памяти легендарному фильму, но и символ искренних человеческих взаимоотношений, далеких от политических перепалок и склок. Может быть, именно поэтому и фильм, и актеры, и скульптура так полюбились туристам.

Памятник воинам Великой Отечественной Войны

monuments-of-the-city_10.jpg

Это самый большой в Закавказье памятник советским воинам, автором которого является заслуженный дилижанский скульптор и архитектор Хорен Ватинян.

Это монументальное, мощное, но в то же время очень эмоциональное и глубокое произведение. По замыслу автора мемориал напоминает крест – изображение воина, несущего с поля боя раненного товарища.

Комплекс включает памятные плиты с указанием имен 404 дилижанцев, погибших в годы Великой отечественной войны (ВОВ). Недалеко от мемориала находится братское захоронение 22 участников ВОВ, скончавшихся от ран уже в дилижанском гарнизонном госпитале.

На территории мемориального комплекса расположен также памятный источник, посвященный героям Арцахской войны.

«Армения» по подобию богини Анаит

monuments-of-the-city_5.jpg

Эта скульптура была создана в 1960 г. Карленом Нуриджаняном в рамках торжественных мероприятий в честь 40-летия Советской Армении. В течение нескольких недель художники и скульпторы работали прямо у здания Союза художников в Ереване. В результате этого марафона (так бы сегодня назвали это мероприятие) и появилась скульптура «Армения», которая вскоре была перевезена в Дилижан.

Современники Нуриджаняна считают, что в чертах воинственной и одновременно нежной девушки автор воплотил образ богини Анаит, что символизирует плодородие, материнство и возрождения.

«Ротонда» и новый амфитеатр

monuments-of-the-city_2.jpg

В конце XIX в. дилижанцы на свои средства построили в живописном уголке города летний театр «Ротонда». Именно здесь в 1905 г. была впервые поставлена пьеса Габриеля Сундукяна «Пепо». С гастролями в Дилижане выступали театральные труппы Тбилиси, Баку и Александрополя. К сожалению, в 1948 г. летний театр был расформирован Управлением культуры, но традиция устраивать концерты, литературные чтения и прочие мероприятия в «Ротонде» сохранялась еще долгое время. В настоящее время летний театр нуждается в серьезной реконструкции.

В 2009 г. по решению городских властей в центре Дилижана был построен новый амфитеатр, который является данью культурным и театральным традициям город.

Небольшой ансамбль, композиция которого состоит из амфитеатра, скульптуры девушки с кувшином руках и классической арки с колоннами, выполнен в греческом стиле. Поэтому гости города не всегда догадываются, что это совершенно новый амфитеатр.

В настоящее время в амфитеатре проводятся различные культурные и молодёжные мероприятия. Отсюда также открывается замечательный вид на Дилижан.

Родник Матинова

Martinov.jpg

По дороге к Ротонде обратите внимание на интересный, декорированный источник – он был установлен более века назад.

Этот декорированный мемориальный фонтан был установлен в 1880 г. Вааном Матиновым. Ранее такие фонтаны встречались намного чаще, так как обеспеченные и известные семьи устанавливали их в кварталах старого города в память о своих семьях. Такой состоятельной семьей были и Матиновы, переехавшие в Дилижан и Иджевана. Известно, что Ваан Матинов открыл в городе продуктовый магазин.

Дом Матиновых (дилижанцы называют его «Матнанц») находился прямо напротив источника.

Царь леса

monuments-of-the-city_15.jpg

В 1966 г. семья армянского скульптора Ара Саркисяна отдыхала на склонах лесистой горы в Дилижане, в правительственной даче Агаси Ханджяна. Прогуливаясь в окрестностях дачи, скульптор заметил огромное дерево и решил придать ему «человеческий облик».

Так появилась очень необычная и органичная с дилижанскими лесными массивами скульптура – «Царь леса». Лесной царь или лесное божество, широко раскинув свои объятия и будто бы заключив в них весь лес, оберегает лесных обитателей от всевозможных злых духов.

Заполните форму