В гармонии с природой: 5 средневековых монастырей Дилижанского национального парка

Монастыри Дилижана являются одними из главных религиозных построек Армении, расположенные на живописных горных склонах страны. Всего в нескольких часах езды от Еревана, столицы Армении, эти места стоят посещения каждого, кто хочет увидеть настоящую красоту и искусство армянской религиозной традиции.

Тавушская область славится не только удивительной природой, но и богатым культурно-историческим, архитектурным наследием. В окрестностях Дилижана, в самом сердце леса, местные жители возвели 5 монастырей, которые относятся к эпохе раннего христианства и высокого средневековья. В этот период армянское зодчество достигло своего апогея, как в эстетической, так и строительно-конструктивной областях.

Монастырские комплексы являлись важнейшими духовными и образовательными центрами средневековой Армении. Кроме того, они выполняли также оборонительную функцию; здесь люди скрывались от захватчиков, хранили ценные рукописи, а также запасы продовольствий. Эти памятники – наглядный пример гармоничного сочетания рукотворного и нерукотворного, архитектуры и величественной природы.

Монастырский комплекс Агарцин


Агарцин. Агарцин – одна из важнейших историко-культурных достопримечательностей не только Тавушской области, но и всей Армении. Это самый крупный монастырский комплекс Дилижанского национального парка. Расположен в 12 км восточнее Дилижана в живописном лесистом ущелье, близ одноименного села.

Точная дата основания монастырского комплекса не установлена. В настоящее время комплекс включает 4 церкви (Св. Григория, Св. Степаноса, Св. Богородицы и церковь Катохике), построенные в разные исторические периоды, два притвора и трапезную. Считается, что самое старинное строение комплекса, церковь Св. Григория, построена в XI веке. Она построена из грубо обработанного желтого известняка и представляет из себя крестово-купольное сооружение.

В нескольких метрах восточнее церкви Св. Григория находится церковь Св. Степаноса, датируемая 1244 г. Это маленькое сооружение из голубого базальта, не выделяющееся избытком деталей – за исключением солнечных часов на южном фасаде и узких, орнаментированных окон в центре стен и тромпов.

Главной церковью монастырского комплекса является церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин). Она расположена в северной части комплекса, несколько обособленно от группы.

Согласно одним источникам, церковь была основана в 1281 г. видным средневековых архитектором Минасом. Однако надпись на тимпане отсылает нас к более раннему времени – к 1071 г.

Церковь Св. Богородицы воспроизводит схему крестово-купольных сооружений XI-XIII вв. Она выделяется величественностью формы и изысканностью деталей. Вот как описывается внешний облик церкви в книге архитектора Х. Ватиняна и историка С. Есаяна «Историко-архитектурные памятники Дилижана».

«Стройный объем церкви венчается высоким цилиндрическим барабаном купола, обработанным декоративной аркатурой. На всех стенах, кроме западной, имеются по две треугольные ниши, завершающиеся, как ниши главной церкви Гегардского монастыря, фестонами. Богато оформлены узкие окна на западном и северном фасадах; на восточном фасаде выше парного окна помещен групповой барельеф ктиторов – две большеголовые приземистые фигуры в монашеском одеянии. Выполненные во весь рост, они руками указывают на изображенную между ними модель церкви несколько увеличенных пропорций»..

Особого внимания заслуживает также трапезная, сооруженная в 1248 г. архитектором Минасом, имя которого скромно высечено на своде западной половины здания. В архитектуре трапезной прослеживаются новые, творческие подходы армянских зодчих, которые не побоялись торжественных форм.

Этимология слова «агарцин» восходит к слову «единородный» (hաղ – целый, единый, ծին –рождение). Однако в народе распространены и другие версии происхождения названия монастыря. Так, по одной из версий, «агарцин» переводится с армянского как «игра орлов, согласно другой – «там, где рождаются герои».

Некоторые сведения об Агарцине сохранились у средневекового армянского мыслителя, Киракоса Гандзакеци – ученика Мхитара Гоша. По свидетельству Киракоса Гандзакеци, с Агарцином неразрывно связано имя выдающегося средневекового мыслителя и музыкального деятеля Хачатура Таронаци.

“Именно при его настоятельстве монастырь пережил эпоху своего расцвета, были возведены новые сооружения комплекса, открыта монастырская школа, где кроме теологии преподавались светские дисциплины, музыка и пение. Этот выдающийся деятель армянского средневековья погребён перед церковью Катохике», - отмечается в книге «Историко-архитектурные памятники Дилижана».

Монастырский комплекс Гошаванк

from-unrequited-love-to-salvation-from-hunger_2.jpg

Средневековый монастырский комплекс Гошаванк – еще один замечательный образец средневековой храмовой архитектуры Армении. Расположен в центре села Гош, в живописном ущелье Тандзут. Комплекс построен на высоком плато, недалеко от слияния рек Агстев и Гетик, и как бы возвышается над ущельем.

«Этот ансамбль составляет единое целое с окружающей природой, в чем также выражается творческий гений средневековых зодчих, умевших прекрасно использовать ландшафт местности» - считают авторы книги «Историко-архитектурные памятники Дилижана».

Комплекс основан в XII веке выдающимся армянским мыслителем, философом и правоведом Мхитаром Гошем на месте более древнего, разрушенного землетрясением 1185 г., храма Гетик. Гош назвал его Нор Гетик (Новый Гетик), но после смерти мыслителя монастырь в 1213 г. был переименован в Гошаванк (в переводе – монастырь Гош).

Сам Мхитар Гош был похоронен здесь же, близ сооруженного им монастырского комплекса. Завершив строительство церкви и притвора, Гош строит для себя небольшую часовню, рядом с которой, по свидетельствам Киракоса Гандзакеци, и был погребен. Эта небольшая часовня традиционно считается гробницей мыслителя.

Монастырский комплекс Гошаванк включает церкви Св. Богородицы (1191—1196 гг.), притвор церкви (1202—1203), церковь Св. Григория (1234 г.), церковь Св. Григоря Просветителя (1237 г.), а также три часовни, колокольни, семинарии и книгохранилище (1241 – 1291 гг).

Главной церковью ансамбля является церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин), построенная в 1191-1196 гг., которая представляет собой типичное крестово-купольное сооружение с алтарной апсидой в восточной части. Церковь сооружена из местного камня, имеющего розовый оттенок.

«Снаружи стены церкви гладкие; в южной и восточной стенах имеются небольшие декоративные треугольные ниши. По верхней части барабана проходит широкая полоса, заполненная сложным геометрическим рельефным орнаментом. Роскошно оформленный портал в западной стене связывает церковь с притвором».

Монастырский комплекс Гошаванк был не просто духовным, но и образовательным центром средневековой Армении, настоящим университетом, где обучали философии, богословию, музыке, языкам и другим наукам. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении Ванакан Вардапет и Киракос Гандзакеци. 

Монастырский комплекс Джухтакванк

monastery-complex-jukhtakvank_1.jpg

Этот и последующие монастырские комплексы, о которых мы расскажем ниже, не могут похвастаться такой популярностью среди туристов, как Агарцин или Гошаванк. Но это отнюдь не умаляет их историческую и эстетическую ценность, а, скорее, наоборот – разогревает к ним еще больший туристический и исследовательский интерес. Ведь об этих храмах сохранилось не так много сведений.

К сожалению, в настоящее время Джухтакванк и Агавнаванк находятся в полуразрушенном состоянии, а комплекс Матосованк – и вовсе в руинах.

Джухтакванк (Джухтак) находится в 3 км западнее Дилижана, на склоне горы, между небольшими притоками реки Агстев.

Монастырский комплекс состоится из двух церквей – Св. Богородицы (1201 г.) и Св. Григория. Именно поэтому в народе комплекс назвали «джухтакаванк», в переводе – «парный храм». В некоторых источниках монастырь упоминается как Гишераванк (ночной монастырь).

«В надписях, сохранившихся на стенах церквей, приводятся древние названия монастыря – в одной надписи он упоминается как Петроси ванк (храм Петра, прим.ред), в другой – Гишераванк».

Церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) является западным сооружением монастырского комплекса. Стены церкви украшены надписями, на одной из них упоминается имя строителя церкви – Саркиса.

«Церковь как снаружи, так и изнутри прямоугольная. Без колонн и купола. По своей форме она напоминает однонефную базилику со сводчатым перекрытием и двухскатной крышей над ним, с красивым карнизом. В восточной части имеется алтарь и два небольших хорана с окнами. Пол и крыша покрыты каменными плитами. Единственный вход находится в западной стороне».

Церковь Св. Григория находится в 20 м восточнее от церкви Св. Богородицы и представляет собой небольшое центрально-купольное сооружение и выделяется искусной резьбой по камню и барельефами. Вероятно, церковь была построена несколько ранее церкви Св. Богородицы. 

Недалеко от церкви находятся несколько средневековых хачкаров, украшенных тонкой резьбой. Здесь сохранился также небольшой средневековый могильник.

Монастырский комплекс Агавнаванк

monastery-complex-aghavnavank_1.jpg

Монастырский комплекс Агавнаванк находится близ одноименного села, в самом сердце тисовой рощи. До нас дошло мало сведений об этом комплексе. Известно, что он построен приблизительно в XII-XIII вв. и является классическим образцом армянской церковной архитектуры.

К сожалению, время не пощадило Агавнаванк. Храм находится на склоне низко расположенных скал и веками подвергался воздействию ветров, его стены поросли мхом, а купол практически разрушен и обрастает зеленью.

Церковь представляет собой небольшое центрально-купольное сооружение со сводами, ее отличает желтоватый цвет редкого камня. На западных фасадах ризницы сохранились следы резьбы с характерными для высокого средневековья орнаментом и шрифтом. К югу от храма сохранились руины многих строений, вероятно, бывших келий и хозяйственных сооружений церковного прихода.

Агавнаванк переводится с армянского как «голубиный храм». Уникальный, светлый цвет камня, из которого воздвигнут храм, и окружающий пейзаж действительно создают атмосферу покоя и умиротворения – под стать «голубиному храму».

Церковь находится в тисовой роще – уникальном лесном массиве Дилижанского национального парка. Некоторым деревьям тисовой рощи около 400 лет. Что уж говорить о монастырском комплексе, который намного старше.

Монастырский комплекс Матосаванк

monastery-complex-matosavank_1.jpg

Напротив Джухтакванка, на лесистом склоне в 3,5 км западнее Дилижана, находится монастырский комплекс Матосаванк.

Комплекс состоит из трех, примыкающих друг к другу небольших сооружений – церкви Св. Богородицы, притвора и книгохранилища.

Церковь Св. Богородицы (Сурб Аствацацин) была построена в 1205 г. и представляет собой небольшое сооружение, покрытое сводом. По обе стороны входа сохранились два хачкара. Под стеной церкви, в северной части, находится еще один хачкар, искусно выполненный хачкар, датируемый 1251 г.

Сводчатое покрытие имеют также притвор и книгохранилище. Точная дата их основания неизвестна.

В настоящее время внутренние стены храма полностью покрыты мхом. Обрушившийся купол отсутствует. За 800 лет своего существования храм настолько слился с окружающей средой, что туристы попросту могут не заметить его. В целом, Дилижан и его монастыри – невероятное место, которое обязательно нужно посмотреть каждому любителю истории и природы.

Заполните форму