Монастырь Агарцин: здесь слышат «голос Бога»
Многие туристы, приезжая в Армению, решают посмотреть это величественное сооружение, которое было возведено еще в XIII веке. Популярные монастыри Гошаванк и Татев заслуживают внимания, но именно Агарцин оставит особое впечатление в путешествии.
Компания #GotoDili предлагает небольшую экскурсию к этому древнему месту, добавив к ней и другие интересные точки поездки, Путешествующие по этому маршруту, оставляют очень теплые отзывы, а фото с экскурсии порой даже становятся настоящими хитами в социальных сетях.
История возникновения
Информация об этом архитектурном шедевре осталась от средневекового армянского историка Киракоса Гандзакеци (1200-1271), который описывал его как научный, образовательный и культурный центр того времени. Монастырь появился во времена Средневековой Армении (IX-XI века), в которой правили цари из династии Багратидов. Изначально он служил в качестве летней резиденции царей, двое из которых похоронены здесь - у южной стены церкви Сурб Григор сохранились надгробия усыпальниц Смбата и Гагика Багратуни (X-XI вв.) с выгравированными именами. Средневековые распри, землетрясения, нашествия турок-сельджуков - многое видели стены этого храма. Комплекс был восстановлен в XII веке по приказу грузинского царя Георгия III и армянских князей из рода Закарян. В Агарцине расположена могила еще одного важного для Агарцина деятеля - Хачатура Таронаци - настоятеля монастыря, видного церковного деятеля, ученого, поэта и музыканта. При нем в XII-XIII веках монастырь достиг апогея своего развития, здесь был открыт первый в Армении музыкальный университет (консерватория).
Легенда о происхождении названия
Каждый камень в Агарцине пропитан историей и легендами. Одна из них связана с названием монастыря. Согласно народному преданию, когда в монастырском комплексе уже стояли церкви Сурб Григор и Сурб Аствацацин, здесь жили священники. Каждый день они наблюдали картину, как множество орлов прилетают к куполам церквей и играют друг с другом. Таким образом, название монастырского комплекса образовано соединением двух слов: древнеармянского «аг» (игра) и «арцив» (орел) - «Агарцин». Другая вариация легенды повествует о том, что орел был замечен над куполом главной церкви во время церемонии открытия и освящения монастыря. Образ орла можно встретить на стенах Агарцина. Например, на фасаде церкви Сурб Аствацацин орел изображен восседающим на куполе церкви.
Главные объекты монастырского комплекса
Агарцин - выдающийся памятник средневековой армянской архитектуры, состоящий из трех церквей, усыпальниц и трапезной. Это яркий пример традиционной крестово-купольной архитектуры с декоративным оформлением фасадов. Самым старым зданием комплекса является церковь Сурб Григор, построенная между IX и X веками. Церковь прямоугольная снаружи и крестообразная внутри, в углах находятся четыре часовни. Церковь увенчана куполом, покоящимся на восьмигранном барабане. Самым крупным и главным зданием комплекса является церковь Сурб Аствацацин 1281 года постройки. Ее величественный 16-гранный купол притягивает взгляд и создает иллюзию невесомости. На стене церкви можно найти рельеф с изображением двух мужчин в монашеских одеяниях, указывающих на церковь, изображенную между ними. Говорят, что это изображены основатели церкви, настоятель Хачатур Таронаци и его помощник. Третья церковь, Сурб Степанос построена в 1244 году и напоминает уменьшенную копию главной церкви. На территории храма расположена самая большая трапезная в стране. Она заслуживает особого внимания: это одна из лучших архитектурных композиций средневековой Армении. Согласно найденной на стене записи, она была построена в 1248 году архитектором Минасом. В трапезной Агарцина можно немного погрузиться в Средневековье - здесь едят на деревянных столах и сидят на стульях, изготовленных по образцу тех, что использовались в XIII веке. Сегодня трапезная используется как помещение для проведения различных мероприятий.
Также на территории монастырского комплекса находятся часовня XIII столетия, усыпальница XII века царского рода Багратидов, о которой мы упомянули выше, и ряд других помещений XII-XIII веков, предназначенных для религиозных служб.
На территории храма сохранилось несколько хачкаров - символов средневекового армянского искусства. Хачкары - это кресты, вырезанные на камнях. Самый удивительный хачкар в Агарцине находится в задней части комплекса, с видом на величественные горы. Этот хачкар уникален, поскольку на нем изображен «бесконечный крест» - он нигде не прерывается, образуя таким образом двойной крест. Особенность ему придает еще тот факт, что, по преданию, он был вырезан в XIII веке жившими в монастыре сиротами. Приглядитесь к нему вживую и оцените, какая тонкая и кропотливая работа была проделана 800 лет назад.
Еще одним необычным объектом на территории храма является дуб, посаженный князьями из рода Закарян - а это значит, что возрастом он почти с монастырь!
Конечно, до наших дней дошла только его часть, однако дерево стоит как памятник стойкости сквозь века.
На территории Агарцина можно увидеть традиционные армянские - солнечные часы, которыми в Средневековье пользовались многие монастыри. Их обычно размещали на юге монастыря. С помощью солнечных часов узнавали время службы. В качестве цифр на армянских часах использовались буквы армянского алфавита. Конечно, такие часы непрактичны, так как ими нельзя пользоваться, когда садится солнце или в пасмурную погоду, однако они стали неотъемлемой частью и украшением армянской архитектуры.
Агарцин сегодня: как храм очаровал арабского шейха
Красотой и энергетикой этого духовного центра проникаются люди разных конфессий. В 2005 году арабский шейх Султан бин Мохаммед аль-Касими при посещении Агарцина заявил, что услышал там «голос Бога» и профинансировал реставрацию монастырского комплекса, сделав пожертвование в Армянский фонд. Благодаря этим средствам в течение нескольких лет (вплоть до 2013 года) Агарцин подвергся масштабным реставрационным работам. В октябре 2013 года к монастырскому комплексу была открыта новая удобная дорога. Таким образом, арабский шейх, мусульманин, помог восстановить армянскую церковь, что является беспрецедентным случаем в истории.
Тур в Агарцин вместе с #GOTODILI
Агарцин - одна из главных красот, которую нельзя обойти вниманием при посещении Дилижана. Незабываемые впечатления гарантированы! #GoToDili проводит тур по окрестностям Дилижана, в рамках которого вы посетите монастырский комплекс Агарцин. Наша компания организует вам трансфер и сопровождение гида во время экскурсии. Вы погрузитесь в историю места, а также насладитесь окружающими красотами города. Спешите забронировать места на ближайшие туры!
Блог
ПерейтиОстались вопросы?
Наши специалисты свяжутся с вами в самое ближайшее время