Алексан Нерсисян: «Я должен сделать что-то, что будет заразительным примером для других»
Я из Ахавнаванка - это важно подчеркнуть (смеется). Я родился и вырос здесь. Еще ребенком я видел, как жители Ахавнаванка после окончания школы уезжают отсюда, потому что думают, что здесь нет так называемого «блестящего будущего». На самом деле это не так: Ахавнаванк формирует в людях определенную систему ценностей. Но люди покидают наше село: уезжают учиться, а после окончания находят работу и остаются в городах.
Какую систему ценностей формирует Ахавнаванк? Если посмотреть на детей школьного возраста в Ахавнаванке и за его пределами - у них разные представления. То есть, местные дети более приветливые, здесь сохранилась теплая атмосфера села старых времен: люди помогают друг другу, не проходят равнодушно мимо и т.п. Ахавнаванк сохранил в себе старый колорит села. Я бы хотел, чтобы мои будущие дети жили и воспитывались в Ахавнаванке.
Это неправда, что в селе невозможно зарабатывать и созидать. Никто тебе на блюдечке ничего не подаст. Ты можешь сам менять свою среду и приводить в соответствие со своими пожеланиями. Есть такое выражение: «Пока сельчане беднеют в городах, горожане богатеют в селах» - верно сказано.
В Ахавнаванке живут вынужденные переселенцы 1988 года. Мои родители приехали сюда во время Сумгаитских погромов. Здесь живет население из 17 разных районов. 350 жителей в маленьком селе - и все говорят на разных диалектах и сохраняют дружественную атмосферу. Здесь живет прекрасный народ. Например, здесь есть переселенцы из Гандзака, Дашкесана, Вардашена, из «села маршалов» Чардахлу. Село само по себе очень старое, тут есть следы поселения IX века, есть монастырь Ахавнаванк XI-го века. Если честно, это было очень спонтанное решение – без долгого планирования. Но сейчас я думаю: как же хорошо, что мы это сделали! Дилижан оправдал мои ожидания. Я очень полюбила этот город, и последние 6 лет моя деятельность тесно связана с ним.
Почему для меня важно, что я из Ахавнаванка? Я хочу остаться здесь жить и сделать что-то, что послужит заразительным примером. Мысли о развитии села меня посещали с юного возраста. С 2017 года я решил водить в Ахавнаванк туристов - просто оставлял объявления в фейсбук. Отмечу, что тогда в селе не было никакой инфраструктуры. Да и денег у меня вообще не было.
Какие занятия я придумывал туристам в селе? Я водил в гости к местным жителям: мы ходили к тёте Ануш печь лаваш, шли в поход или организовывали тур на грузовике, потом приезжали поесть в одном из домов села. Эта концепция многих заинтересовала.
В кухне Ахавнаванка есть свои особенности. Например, здесь пекут хлеб, который больше нигде не пекут. Мы его называем «лош» - это не лаваш и не буханка. «Лош» толще, чем лаваш и тоньше, чем буханка. Его готовят с закваской и пекут в тандыре, который имеет форму бочки - это тандыр вардашенцев. Здешние тандыры делают высотой по пояс, чтобы женщина могла спокойно работать стоя. Его обязательно разогревают с помощью древесины домашних фруктовых деревьев. Это очень вкусный хлеб - настолько, что после бутерброда с «лошем» и сыром уже не хочется есть другие блюда.
После определенного времени работы гидом я понял, что можно открыть свой небольшой ресторан, потому что неудобно каждый раз водить туристов в дома сельчан. Так появился маленький ресторан «Ахавнатун» (арм. «дом голубей» - прим.). Изначально он выглядел довольно плохо. Сейчас, когда смотрю старые фотографии, мне становится смешно. Но даже тогда он пользовался популярностью - у нас было много гостей. Конечно, их интересовала качественная еда, вино, но больше всего - среда и история этого места.
Почему я назвал это место «Ахавнатун»? На крышу нашего здания постоянно садятся голуби (смеется). Я надеюсь, что люди, подобно голубям, вернутся в свои покинутые дома. Раньше, когда люди спрашивали: «Откуда ты?», я говорил: «Из Ахавнаванка» - они не понимали где это. Я очень расстраивался: неужели наше село такое незначительное, что никто не знает, где оно. Постепенно Ахавнаванк стал более известен - раньше здесь вообще не было туристов, а сейчас довольно много. Многие из Армении и других стран начали делать инвестиции в село. Это радует.
Когда началась война в сентябре 2020 года, я поехал добровольцем. Война меняет многое в сознании. После возвращения я решил, что в Ахавнаванке должен быть серьезный прогресс - в память о друзьях, которых уже нет с нами. Я всё в голове представлял, как должно быть, просто не было денег, чтобы все это осуществить.
Но главное было начать. Так, 4 января 2021 года я снес крышу Ахавнатуна. Я сказал отцу: «Пойдем снесем крышу, я хочу построить второй этаж». Отец подумал, что я сошел с ума, и отказался мне помочь (смеется).
Строительство я начал только осенью 2021 года. До этого я месяцами счищал снег с крыши Ахавнатуна - вплоть до весны здесь был сильный снегопад - чтобы он не растаял и не попал внутрь. Как видите, строительство и ремонт продолжаются до сих пор. Но мы близки к завершению!
Наш гостевой дом Ахавнатун - первый в селе. Надеюсь, что появится еще много таких проектов. А еще у нас есть винодельня. Сначала мы произвели 2500 бутылок и продавали у нас в ресторане, а сейчас мы уже экспортируем. Вино называется «Кинэа» (арм. «женское создание» - прим.). Когда создавали брендинг, я сказал дизайнерам, чтобы был женский силуэт одной линией - чтобы в нем отразилось благоразумие армянской женщины, ее искренность, нежность и сила. Я думаю, у нас получилось.
Почему «Кинэа»? Вино - это алкогольный напиток, дарящий эмоции.. Если ты не знаешь человека, ты пьешь вино - и тебе становится ясно, кто его производил: вино отражает все, что есть в человеке. Несмотря на то, что в Армении распространено производство вина, большинство выбирает в качестве названия населенные пункты, сосуды, сорта винограда и тп. Я хотел, чтобы наше название отличалось от общепринятых стандартов.
Наше село выгодно отличается от многих других бережным отношением жителей к природе. Здесь никогда не происходило вырубки лесов, здесь вы не увидите пеньков. В Ахавнаванке никто не мусорит. Улицы чистые, дорога в храм чистая. Поэтому я говорю, что местные жители - особенные. Есть система ценностей.
Я создал рабочие места для местных. До начала строительства у меня работало 4-5 человек в качестве постоянного персонала. Сейчас все на паузе, но скоро мы планируем открыться. На постоянной основе у меня будет 6-7 рабочих мест. В сезон сбора винограда мы приглашаем работать большие группы людей, у нас бывает по 10 работников. Идем собирать виноград, привозим сюда и обрабатываем. Белый виноград собираем из Тавушской области. Он называется «лалвари» - это эндемический сорт, основная родина которого - Ноемберян. Лалвари обладает уникальным вкусом и ароматом. А красный виноград привозим из села Бамбакашат Армавирской области. Это также эндемический сорт. А в общей сложности у нас шесть сортов вина.
У нас в Ахавнатуне 5 комнат, каждый со своим санузлом, отоплением и живописным видом. Внизу - дегустационная комната и винодельня, снаружи - ресторан. Весь дизайн мы придумывали и создавали сами, используя натуральные материалы. Однажды в процессе переливки вина в осадках мы заметили разные оттенки красного. Решили нанести на древесину и посмотреть, что из этого выйдет. Так появилась идея сделать красные отделки на стенах. По-моему, вышло очень даже неплохо. В декоре присутствуют также виноградная лоза и виноградные кисти. Светильники мы сделали из высушенных и обработанных содой и солью грибов, есть также кусты медвежьей вишни. В комнатах мы сделали стеклянный потолок, чтобы наши гости могли любоваться небом в любое время суток. Здесь очень уютно спать, стены дышат и нет нужды в проветривании помещения.
Ахавнатун обещает быть райским уголком посреди леса. Я вложил в это место всю свою душу. Жду всех в гости и уверен, что здесь вы сможете отдохнуть как душой, так и телом.
Алексан Нерсисян - основатель и директор Центра традиционного гостеприимства «Ахавнатун».
Истории других людей
Подробнее о людяхОстались вопросы?
Наши специалисты свяжутся с вами в самое ближайшее время