Айк Давтян: «Есть мелодии, которые я могу сыграть даже закрытыми глазами»

Айк Давтян

О себе

Меня зовут Айк Давтян, мне 17 лет, я работаю барменом в Cafe #2 и в свободное от работы время играю на пианино для наших посетителей. Родом я из Дилижана: родился и вырос здесь, закончил школу, после чего поступил в Дилижанский государственный колледж на программиста и сейчас учусь на втором курсе. В моей жизни наступил этап, когда я чувствовал, что должен сам заботиться о своих нуждах, о тратах на дорогу, осуществлять свои цели. У меня с детства была цель купить клавишное пианино и ноутбук, с помощью которых я бы мог развивать свои музыкальные навыки. Я очень хотел найти подработку в классном месте и меня заинтересовало Cafe #2. Так, в 2021 году мы с другом поступили туда на работу.

Cafe #2 - социальное предпринимательство, где дети могут получить первый рабочий опыт и карманные деньги - прим. ред.

Музыкальный путь: с чего все началось

Любовь к музыке у меня с детства, мне всегда хотелось овладеть каким-нибудь музыкальным инструментом. Когда родители купили пианино для моей младшей сестры, которая учится в музыкальной школе, с того момента я начал интересоваться именно пианино. Так начался мой путь изучения этого клавишного музыкального инструмента: дома, на пианино сестры. Поначалу я пробовал играть самые простые мелодии и почувствовал, что у меня получается играть на слух, нет необходимости специально обучаться, да и стремления получать образование в этой сфере я не испытывал. Правда, был музыкант, который помогал мне на моем пути и показал мне различные направления.

«Свой слух я тренирую каждый день»

На самом деле, главный секрет успеха заключается в том, чтобы каждый день делать маленькие шаги в этом направлении. Когда ты видишь результат своего систематического труда, это очень мотивирует. Лично у меня было так: я начинал с самых примитивных мелодий и появлялось стремление идти дальше, учиться играть более сложные композиции. Иногда разучивание одной композиции могло длиться целый месяц – со всеми ее аккордами, ритмами. Сейчас, естественно, это у меня занимает меньше времени. К сожалению, нотным письмом я не владею, но это не мешает мне играть – я знаю аккорды и тона. Есть мелодии, которые я могу сыграть даже с закрытыми глазами.

Свой слух я тренирую каждый день. Когда слышу мелодию, я могу быстро найти ее тон и сыграть ее. Сложное произведение займет около недели. Но так было не всегда, этот навык я приобрел за последние 2 года. Пианино – сложный инструмент, имеет 12 тонов, из которых я знаю всего 7 самых распространенных, присутствующих практически во всех мелодиях. Ну, конечно, иногда приходится учить новые, чтобы сыграть какую-то песню.

Про работу и планы на будущее

На данный момент я не могу сказать, что музыка занимает главное место в моей жизни, это скорее просто хобби, а не стабильная работа. Как я уже отметил, у меня была цель приобрести ноутбук и клавиатуру – инструменты, необходимые мне для написания музыки, чем я и хочу в дальнейшем заниматься. Конечно, хотелось бы в будущем еще более серьезную технику и собственную музыкальную студию. Так что музыка будет меня преследовать всю мою жизнь, я ее никогда не оставлю. У меня есть даже цель освоить новый музыкальный инструмент – скрипку, которую я обожаю. 

Если выбирать, что мне больше нравится закрыться в студии и писать произведения или выступать перед аудиторией, я выберу последнее. Для меня не так важно количество слушателей, пускай будет всего 5 человек, но чтобы они любили музыку, мне важно получать от них обратную связь, энергию. 

Работа барменом мне очень по душе, в ней есть творческое начало. Я очень люблю запахи кофе, чая… Вообще другим людям я кажусь довольно странным: я могу уединиться с кофе на природе и часами вдыхать запах и наслаждаться атмосферой Дилижана. Для меня это один из источников вдохновения для творческой деятельности. Бывает, что мне срочно нужно отвлечься от работы, я прошу кого-то следить за баром и иду играть на пианино. Это происходит стабильно 2-3 раза в неделю.

У нас есть постоянный посетитель, для которого Cafe #2 стало вторым домом. Он работает здесь программистом и тоже умеет играть. Когда я сажусь за инструмент, он тоже после меня исполняет какую-то композицию.

Топ любимых композиций

Больше всего мое сердце лежит к классике, но в моем репертуаре есть и современные песни. Если говорить о самых любимых, то это “Experience” Ludovico Einaudi, также очень люблю «Вальс» Евгения Доги и “River Flows in You” южнокорейского музыканта Yiruma. Из армянских я всегда любил композитора Арно Бабаджаняна, Тиграна Мансуряна и Айко, хоть он и современный музыкант. Я разучил композиции из их репертуара тоже, так что их тоже можно услышать в моем исполнении.

Отношение к современной музыкальной индустрии

К сожалению, компонент искусства в современной музыкальной индустрии практически сошел на нет: больше ремиксов и баса, и это мне не особо нравится. Чем больше развивается человечество, тем меньше места отводится искусству. Конечно, речь не о всех, я об общих тенденциях. Я за естественное, за классику. Поэтому меня и тянет больше к старым композиторам. Возможно, Дилижан со своей минорной природой также способствует моим музыкальным предпочтениям.

Заходите в Cafe #2  знакомиться с Айком и послушать его игру в сопровождении вкусных напитков и блюд.

Айк Давтян – бармен в Cafe #2.

Заполните форму